Новости

Моль + кожеед + шуба = катастрофа?

17 июня 2019
Моль + кожеед + шуба = катастрофа?

Как бы ни так. После 12 лет работы в холодильной отрасли мы поневоле разбираемся в насекомых. Люди, работающие с музейными коллекциями, постоянно сталкиваются с последствиями жизнедеятельности этих малозаметных вредителей. Счастливые владельцы изделий из натурального меха тоже с ними знакомы. Сохранить первоначальный вид шубы или шапки — это проблема, достойная пристального внимания. Меховые изделия выступают не только в качестве удобной и тёплой одежды. Это также показатель достатка и статуса владельца. Но сложно говорить о достатке, если на любимой шубе начинает выпадать ворс. А это знак, что мех поражён вредителями.

Применение традиционных средств вроде нафталиновых шариков, многими специалистами считается неприемлемым. Запах нафталина легко впитывается в хранящиеся рядом вещи. И избавление от него становится ещё одной проблемой - решая одну, получаем вторую. В управлениях музейными коллекциями применяются другие методы. Некоторые весьма экзотические с точки зрения обычного человека. Насекомые гибнут, например, от интенсивного инфракрасного излучения и связанного с ним нагрева. Но от него же страдает и кожаная основа шубы - теряя влагу она становится хрупкой. Моль и кожеед плохо переносят бескислородную среду, поэтому неплохим решением будет хранение мехов в вакууме на специальных объёмных каркасах, чтобы не сваливался ворс. Если нет возможности сделать вакуум - наполните такой каркас углекислым газом - насекомым он тоже не придётся по вкусу. Но что делать тем, у кого нет ни вакуумных насосов, ни баллонов с углекислым газом? Здесь на помощь приходит холод.

Распространено мнение, что для сохранения внешнего вида шубы, её надо регулярно подвергать воздействию низких температур. И это так. Если за окном устойчивый минус - вывесите меха на открытый балкон. А лучше - наденьте и пройдитесь по улицам города. В условиях отрицательной температуры насекомые и их личинки сначала становятся неактивными, а затем гибнут. Если повторять эту процедуру регулярно, риск порчи изделия сводится к минимуму. И хотя, по мнению теплолюбивых граждан, зима в России продолжается полгода, в остальное время для хранения мехов применяются холодильные камеры.

Большую часть времени в них поддерживается температура +2 ... +4 градуса, что уже сводит активность вредителей к минимуму. Периодически запускается цикл вымораживания, охлаждая помещение до -12 °C и уничтожая яйца и личинки насекомых. Профессиональные решения также поддерживают необходимый уровень влажности, не позволяя меху ни терять блеск за счёт испарения масел при недостатке влаги, ни становиться жертвой плесени при её избытке. Но здесь уже каждый выбирает сам в соответствии с потребностями и бюджетом.

Мы регулярно монтируем камеры для хранения меха. Причём как в условиях профессиональных хранилищ, рассчитанных на десятки и сотни изделий, так и в частных домах и квартирах индивидуальных пользователей. Важным аспектом в таких случаях становится косметическая сторона решения и соответствие его интерьеру. И вот пример. Не так давно наша монтажная бригада сдала в эксплуатацию небольшую камеру со стеклянным фасадом из ПВХ-профиля с теплоизоляцией за счёт двухкамерного стеклопакета. За холод отвечает итальянская сплит-система Rivacold. Внешний блок в консольном исполнении смонтирован в чердачном пространстве. Агрегат имеет пониженный уровень шума и не нарушает комфорт. Для размещения мехов установлены вешала.

....