Выбор оборудования для предприятий пищевой и фармацевтической отрасли
23 июня 2012Предприятия пищевой и фармацевтической отрасли не обходятся без такого оборудования, как холодильные шкафы или установки, ведь основная часть продукции должна находиться в особых условиях, способствующих длительному сохранению свойств продуктов или препаратов. Именно холодильные машины на предприятиях данного сектора гарантируют безопасность употребления впоследствии продукции такого рода компаний. Учитывая степень значимости оборудования, его выбор играет немалую роль в организации производства пищевой и фармацевтической отраслей.
Кроме надежности и мощности, обязательным параметром работы установок является безопасность эксплуатации, которая необходима не только работающему с ними персоналу, но и будущему потребителю. Основой работы любого холодильного шкафа или машины является определенный хладагент, который и может представлять опасность для окружающих людей и атмосферы при его испарении.По своим термодинамическим свойствам наибольшее применение нашли фторхлоруглеродные хладагенты, известные как фреоны. Но они относятся к озоноразрушающим веществам. Хотя воздействие на человека при работе с такими установками оказывается незначительное, степень безопасности оборудования различается, так как состав хладагентов различен.
Наиболее безопасным из всех существующих хладагентов признается вода. Такие холодильные машины требуют определенного вида конструкции, подбираемой под требования того или иного предприятия. Но эксплуатационные свойства воды в системах охлаждения существенно ниже используемых повсеместно фреонов, что также следует учитывать при больших объемах производства.