Хладокомбинат

Особенности выбора оборудования для хладокомбинатов

Современный рынок продуктов питания сложно представить без свежезамороженной рыбы и мяса, множества молочных продуктов, мороженого и многих других изделий. Более половины предлагаемого супермаркетами ассортимента хранится в холодильниках для гарантии свежести и безопасности потребляемой пищи. Не последнее место на рынке занимают хладокомбинаты, специализацией которых может быть как производство определенной группы товаров, так и логистика. И в том и другом случае основой деятельности выступает специальное холодильное оборудование, способствующее охлаждению и замерзанию в случае необходимости того или иного продукта, независимо от того, производится ли товар или исключительно хранится.
Технические параметры установок зависят от предполагаемой мощности, объемов и необходимого температурного режима. Наиболее часто хладокомбинат стремиться купить холодильное оборудование, используемое для заморозки продуктов. Чтобы удовлетворить потребности предприятия, необходимо учесть ряд факторов. В частности подразумевается производительность и объемы складских ресурсов. Кроме того, немаловажным параметром являются особенности замораживания, ведь для каждого продукта требуются особые условия относительной влажности и непосредственно температуры. Так, при необходимости купить холодильную камеру можно остановить выбор на универсальном оборудовании, но в зависимости от специализации хладокомбината, целесообразно рассмотреть варианты моделей установок. Соответственно, различают промышленные морозильные и холодильные камеры, что определяет минимальную температуру хранения продукта. В целом все установки делят на три группы по степени охлаждения: средне- и низкотемпературные, а также мгновенной ("шоковой") заморозки. Последняя широко применяется для сохранения свежести продуктов перед транспортировкой, хотя вариантов использования так называемой «шоковой заморозки» достаточно много. Повсеместно распространены среднетемпературные агрегаты, так как они применимы как для пищевых продуктов, так и для других изделий природного происхождения, качество которых зависит от температуры хранения. Низкотемпературное холодильное оборудование, объем которого варьируется от 3 до 100 кубометров, используется как на хладокомбинатах, так и в супермаркетах для временного хранения продуктов.
Также купить холодильное оборудование – означает четко обозначить предполагаемый объем товара, который будет храниться или охлаждаться в камерах, так как затраты на потребляемую электроэнергию должны быть оправданы.
Одним из вариантов, распространенных сегодня на хладокомбинатах Москвы, является оборудование целых помещений в качестве холодильных камер. В данном случае помещение тщательно изолируется для обеспечения сохранения выбранного режима и снабжается установками, которые помогают достичь нужного уровня температуры.
Современное холодильное оборудование для хладокомбината представляет собой камеры различного объема, собираемые чаще всего по модульной системе. Основой установок являются многослойные стены, которые тщательно защищают оборудование от воздействия более высокой температуры снаружи. Практически все панели для сборки оборудования создаются на основе стальных листов различной толщины, покрытых полимерами для качественной защиты стали от преждевременной коррозии с наполнением пенополиуретаном (ППУ).
Таким образом, выбор оборудования зависит необходимого объема камер (от производительности), от нужного температурного режима и специализации деятельности хладокомбината.
....